iskusitelnitza (iskusitelnitza) wrote,
iskusitelnitza
iskusitelnitza

Category:

Она хотела красивую фигуру, плоский животик и расстояние между ляжками, но душа требовала колбасы!

Эта запись пишется для самой себя. Тут ссылки, мои наблюдения и пометки на будущее, но если кому то будет интересно добро пожаловать под кат
колбаса1

Давно мечтала и УРА, воплотили мою задумку приготовить домашнюю колбасу.
С кишками сейчас проблем нет. Кто ищет, тот всегда найдет. Несмотря на уверения продавца, что кишки уже готовы, стоит только размочить, промыли их надевая на кран.
А вот с рецептами приготовления я в первую очередь обратилась к своей френдленте. Были изучены следующие записи
http://ataggonyi.livejournal.com/8899.html
http://dejur.livejournal.com/127539.html#cutid1
http://staryi-lis.livejournal.com/153710.html
http://moyugolok.livejournal.com/425783.html
http://foodclub-ru.livejournal.com/737577.html
Желающим попробовать колбасы домашнего приготовления настоятельно советую изучить эти записи, и не пренебрегайте комментариями к ним. Зачастую самое интересное можно найти имено в них.
Для первого опыта решили приготовить мясные колбасы без добавления круп. Было испытано два варианта нарезанные кусочки свинины с салом (1 х 1 см), и смешанный фарш свинина-телятина-сало (через крупную решетку на мясорубке)
колбаса2
Набивали колбасу через мясорубку
Вначале набивали кусочками
колбаса3
Потом фаршевый вариант
Итог. Очень нелегкое занятие, я бы даже сказала мужское. Большое спасибо Дмитрию и брату Алексею. Они с мужем выполнили эту часть процедуры. В одиночку никому не советую приступать к изготовлению. Нужны дополнительные руки!
Набивка кусочками. Медленно но верно кишки набивались хоть и приходилось прилагать усилия к проталкиванию. Набивать не очень плотно, но и не слабо. 
Когда приступили к фаршевому варианту, я понадеялась что процесс пойдет легче, но вот парадокс с фаршем дело пошло туго. Фарш стремился вырваться на свободу всеми мысленными способами и не торопился проходить через насадку для колбасы. Но ничего, справились. Вручную этот процесс был бы еще муторнее.
Мясорубка у меня Zelmer 986, кстати по результатам исследований и проведения рабочих тестов и краш-тестов была признана лучшей моделью среди мясорубок 2011 г. 
В целом путем испытаний проведенных на моей кухне фарш рубит на отлично, а вот с насадкой для колбас получается не очень. Если ставить оценку этой функции то это будет 6 из 10, кое что производители не учли.
В итоге было получено несколько связок колбас
Это то что влезло в кадр
колбаса4
Светлая колбаса в тарелке, уже слегка отваренная (погрузить на 5 мин. в воду при Т=80С, следить чтобы вода не кипела) и готовая к обжарке. Как пишет ataggonyi "Колбаса, обжаренная после варки – замечательный продукт, хотя несколько уступает по сочности неотваренной колбасе. Но зато имеет более однородную структуру, без неоднородных кусочков мяса, само мясо более мягкое, Кишка мягкая, не чувствуется при укусе"(с)
Мы хотели попробовать и второй вариант без обжарки, но в запарке отправили вторую связку в воду.
А теперь по специям. 
Использовали
соль 1 чайная ложка морской соли  (измельченной)  на 1 кг мяса
черный перец по вкусу
орегано 1-2 чайной ложки на кг
чеснок измельченный (ножом) 8 зубчиков на 1 кг
мускатный орех (натертый) 0,5 чайной ложки
+ дополнительно измельчили один бутон кардамона для колбасы кусочками

А теперь по вкусу и внешнему виду.
Если в сыром виде колбаски кажутся крупными, то после манипуляций с отвариванием и обжаркой они как будто схуднули. Но это не суть важно.
Рубленные кусочками мне понравились больше, чем фаршевый вариант. Более сочные!


*Примечания
  1. в следующий раз вводить соли больше. около 1,5 чайной ложки на 1 кг, и черного перца чуть больше
  2. мускатный орех убавить
  3. в воду для отваривания добавить уксус, кишки местами лопались. Как пишут добавление уксуса помогает предотвратить эту особенность. Проверим
  4. Попробовать добавить в фарш измельченные белые грибы
  5. Колбаски обжаривая на плите, а не в духовке можно проткнуть бабумуковыми палочками, для того чтобы они не распадались при переворачивании
  6. mar_mi wrote:  еврейская колбаса картошка отварная, печенка сырая, лук слегка обжаренный. Фира либо кусочками, либа фаршем делает, по настроению. Вкуснота!
  7. elalii wrote:

    Я сделала ошибку, из морозилки сразу оставила на кухонном столе, хотя размораживать надо вначале в холодильнике (на ночь), а только потом выкладывать при комнатной температуре. Они растаяли и потеряли сочность, пришлось мне их обжаривать, а потом к ним готовить бешамель и тартар. Ничего, гости съели, но больше я таких ошибок не повторяла
  8. regisha_ja wrote:

    Моя бабушка была спец по колбасам домашним,но.....увы спросить уже нельзя, они делали в деревне много, с большим кол-вом чеснока и хранили в бочёнках, заливая салом(украина же).
    Растапливается свежее сальце, когда в конце остаются только шкварочки, добавляется лучок,подсаливается и сливается всё в ёмкость,чтобы застыло.
  9. irenka2501 wrote:

    Белорусская кИшка:
    свиное сало мелкими кубиками и обжарить в шкварки
    картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку
    смешать, посолить-поперчить, загнать всё в кишку, она получается длинным кольцом
    запечь при 180 градусах, добавив на дно чуть воды

    на 1 кг картофеля что-то порядка 0,5 кг сала или смотри по выходу сама, оно же частично вытапливается
Комментарии не отключаю. Буду благодарна, если подскажите мне еще какие нибудь "хитрости" в изготовлении домашних колбас так как к НГ собираемся еще готовить.
Tags: Домашняя колбаса
Subscribe

  • Страдая словесным ...

    Так много всего вокруг меняется, отношения, люди. Можно переступить и встав на другую ступеньку не оборачиваясь идти дальше. Вот так легко, как будто…

  • Простите мой французский

    Но жизнь ГОВНО! Не важно на какой социальной ступени ты находишься в данный момент, жизнь не перестает отвратительно пахнуть или вонять (на ваше…

  • Очередное ни о чем. Без комментариев

    Замутили тут мои френдессы marcovel и nuta_romashkina акцию 10 желаний на НГ. И ессно не смогли пройти мимо меня, включив в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страдая словесным ...

    Так много всего вокруг меняется, отношения, люди. Можно переступить и встав на другую ступеньку не оборачиваясь идти дальше. Вот так легко, как будто…

  • Простите мой французский

    Но жизнь ГОВНО! Не важно на какой социальной ступени ты находишься в данный момент, жизнь не перестает отвратительно пахнуть или вонять (на ваше…

  • Очередное ни о чем. Без комментариев

    Замутили тут мои френдессы marcovel и nuta_romashkina акцию 10 желаний на НГ. И ессно не смогли пройти мимо меня, включив в…